首页>>法律法规
无证无照经营查处办法
中华人民共和国国务院令
  第684号
  现公布《无证无照经营查处办法》,自2017年10月1日起施行。
  总理  李克强
  2017年8月6日
  无证无照经营查处办法
  第一条 为了维护社会主义市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益,制定本办法。
  第二条 任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。
  第三条 下列经营活动,不属于无证无照经营:
  (一)... [详细]
17年09月04日
企业信息公示暂行条例

  第一条为了保障公平竞争,促进企业诚信自律,规范企业信息公示,强化企业信用约束,维护交易安全,提高政府监管效能,扩大社会监督,制定本条例。
  第二条本条例所称企业信息,是指在工商行政管理部门登记的企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息。
  第三条企业信息公示应当真实、及时。公示的企业信息涉及国家秘密、国家安全或者社会公共利益的,应当报... [详细]
14年09月29日
企业经营异常名录管理暂行办法
企业经营异常名录管理暂行办法
  (2014年8月19日国家工商行政管理总局令第68号公布)
  第一条 为规范企业经营异常名录管理,保障公平竞争,促进企业诚信自律,强化企业信用约束,维护交易安全,扩大社会监督,依据《中华人民共和国公司登记管理条例》、《企业信息公示暂行条例》、《注册资本登记制度改革方案》等行政法规和国务院有关规定,制定本办法。
  第二条 工商行政管理部门将有经营异常情形的企业列入经营异常... [详细]
14年09月29日
企业公示信息抽查暂行办法
企业公示信息抽查暂行办法
  (2014年8月19日国家工商行政管理总局令第67号公布)
  第一条 为加强对企业信息公示的监督管理,规范企业公示信息抽查工作,依据《企业信息公示暂行条例》、《注册资本登记制度改革方案》等行政法规和国务院有关规定,制定本办法。
  第二条 本办法所称企业公示信息抽查,是指工商行政管理部门随机抽取一定比例的企业,对其通过企业信用信息公示系统公示信息的情况进行检查的活动。
  第... [详细]
14年09月29日
农民专业合作社年度报告公示暂行办法
农民专业合作社年度报告公示暂行办法
  (2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号公布)
  第一条 为规范农民专业合作社年度报告公示,依据《农民专业合作社登记管理条例》、《企业信息公示暂行条例》、《注册资本登记制度改革方案》等行政法规和国务院有关规定,制定本办法。
  第二条 农民专业合作社年度报告的报送、公示适用本办法。
  第三条 国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局分别负... [详细]
14年09月29日
工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定
工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定
  (2014年8月19日国家工商行政管理总局令第71号公布)
  第一条 为贯彻落实国务院《注册资本登记制度改革方案》,进一步转变市场监管方式,强化市场主体信用监管,促进社会共治,维护公平竞争的市场秩序,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《企业信息公示暂行条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规及国务院有关规定,制定本规定。
  第二条 工商行政管理部门适... [详细]
14年09月29日
个体工商户年度报告暂行办法
个体工商户年度报告暂行办法
  (2014年8月19日国家工商行政管理总局令第69号公布)
  第一条 为规范个体工商户年度报告,依据《个体工商户条例》、《企业信息公示暂行条例》、《注册资本登记制度改革方案》等行政法规和国务院有关规定,制定本办法。
  第二条 个体工商户年度报告的报送、公示适用本办法。
  第三条 个体工商户应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统或者直接向负责其登记的工商行政... [详细]
14年09月29日
中华人民共和国公司法

  (1993年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过 根据1999年12月25日第九届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议《关于修改〈中华人民共和国公司法〉的决定》第一次修正 根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共 和国公司法〉的决定》第二次修正 2005年10月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订根据2013年12月28日第十二届全国人民... [详细]
14年03月03日