首页>>工作动态
企业简易注销登记改革将于3月1日实行
2017年02月21日 信息来源:
 企业简易注销登记改革将于31日实行

 

为进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制,工商总局在坚持“便捷高效、公开透明、控制风险”的基本原则基础上,兼顾依法行政和改革创新,按照条件适当、程序简约的要求,提出自201731日起在全国范围内全面实行企业简易注销登记,实现市场主体退出便利化。

根据现行法律规定,注销企业程序复杂、耗时较长,一定程度上影响了市场机制效率。简易注销与一般注销登记相比,具有以下特点:

一是明确适用范围。对领取营业执照后未开业、申请注销登记前无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业可申请简易注销。现已列入企业经营异常名录、存在股权被冻结等七种情形明确不适用。

二是简化登记程序。企业申请简易注销登记,先通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏主动向社会公告相关信息,公告期为45日。简易注销登记不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。

三是明晰各方责任。企业对其公告的拟申请简易注销登记和全体投资人承诺、向登记机关提交材料的真实性及合法性负责。对恶意利用企业简易注销程序逃避债务或侵害他人合法权利的,有关利害关系人可通过民事诉讼,向投资人主张其相应民事责任,投资人违反法律法规规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

附件下载: